大根と鶏手羽先(鶏もも肉)の煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:224kcal
鶏手羽のうまみを大根がたっぷり含んだおかずメニューです。
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大根
600グラム
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鶏手羽先
12本(又は鶏もも肉300グラム)
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酒、しょうゆ
各小さじ2
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油
大さじ3
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長ねぎ
1/2本
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A)coop鶏ガラスープ
小さじ1
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A)水
3と1/2~4カップ
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A)にんにく
1片
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A)しょうがの薄切り
3枚
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A)長ねぎの青部分
10センチメートル
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A)赤唐辛子
1/2~1本
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B)砂糖
小さじ2
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B)酒、みりん
大さじ2
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B)しょうゆ
大さじ2と1/2
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B)コチュジャン
小さじ2
●作り方
- 1.
大根は大きめの乱切りにする。鶏手羽先を使う時は内側に骨にそって包丁を入れ、酒・しょうゆをふってよくもみこんでおく。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
- 2.
鍋に油を熱し、ペーパータオルなどで汁気をふいた鶏手羽先を入れて焼き色をしっかりとつけて取り出す。
- 3.
鍋に残った油を捨て、Aと大根を入れる。
- 4.
大根が柔らかくなったら鶏手羽先を戻し入れ、Bの調味料を加える。
- 5.
煮汁を回しかけながらツヤよく煮たら。仕上げに白髪ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。