えのき茸と白菜の中華炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:108kcal
しょうがとレモン汁でさっぱり仕上げます。
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えのき
2束
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白菜
4~5枚
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白きくらげ
5グラム
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えび
8~12尾
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酒、片栗粉
各大さじ1
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塩
少々
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油
大さじ1
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しょうがの薄切り
2~3枚
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くこの実(あれば)
大さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)coop鶏がらスープ
小さじ1
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A)塩
小さじ1
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A)こしょう
少々
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A)coopレモン果汁100%
大さじ1
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B)片栗粉
小さじ2
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B)水
大さじ1強
●作り方
- 1.
えのき茸は根元を切って長さを半分にする。
- 2.
白菜は4センチメートル長さの短冊切りにし、芯の厚いところは削いでおく。
- 3.
えびは背わたと殻を取り、酒、片栗粉、塩をまぶしておく。
- 4.
白きくらげはぬるま湯でもどし、くこの実は水大さじ2とともに耐熱器に入れてラップをし、レンジで1分加熱しておく。
- 5.
鍋に油を熱し、しょうがの薄切りを炒めて香りを出し、えび、白菜の芯の部分、白菜の葉の部分、えのき茸を手早く順に入れて炒め、白きくらげ、Aを加える。
- 6.
くこの実を加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。