えのき茸と白菜の中華炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:108kcal

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しょうがとレモン汁でさっぱり仕上げます。

  • えのき

    2束

  • 白菜

    4~5枚

  • 白きくらげ

    5グラム

  • えび

    8~12尾

  • 酒、片栗粉

    各大さじ1

  • 少々

  • 大さじ1

  • しょうがの薄切り

    2~3枚

  • くこの実(あれば)

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ2

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • A)塩

    小さじ1

  • A)こしょう

    少々

  • A)coopレモン果汁100%

    大さじ1

  • B)片栗粉

    小さじ2

  • B)水

    大さじ1強

作り方

  1. 1.

    えのき茸は根元を切って長さを半分にする。

  2. 2.

    白菜は4センチメートル長さの短冊切りにし、芯の厚いところは削いでおく。

  3. 3.

    えびは背わたと殻を取り、酒、片栗粉、塩をまぶしておく。

  4. 4.

    白きくらげはぬるま湯でもどし、くこの実は水大さじ2とともに耐熱器に入れてラップをし、レンジで1分加熱しておく。

  5. 5.

    鍋に油を熱し、しょうがの薄切りを炒めて香りを出し、えび、白菜の芯の部分、白菜の葉の部分、えのき茸を手早く順に入れて炒め、白きくらげ、Aを加える。

  6. 6.

    くこの実を加え、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。