きのこと白菜のミルク仕立て

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:44kcal

印刷する

まろやかでやさしい味!

  • 株採りぶなしめじ

    170グラム

  • エリンギ

    100グラム

  • 白菜

    120グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 100cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • 牛乳

    80cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さで短冊に切る。白菜はそぎ切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、白菜の茎の部分と、しめじ、エリンギを炒める。

  3. 3.

    水とコンソメを注いで煮立て白菜の葉の部分も加え、牛乳を入れ煮立ってきたら塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。