きのこと白菜のミルク仕立て
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:44kcal
まろやかでやさしい味!
-
株採りぶなしめじ
170グラム
-
エリンギ
100グラム
-
白菜
120グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
水
100cc
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
牛乳
80cc
-
水溶き片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
しめじは小房に分け、エリンギは半分の長さで短冊に切る。白菜はそぎ切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、白菜の茎の部分と、しめじ、エリンギを炒める。
- 3.
水とコンソメを注いで煮立て白菜の葉の部分も加え、牛乳を入れ煮立ってきたら塩こしょうで味をととのえる。
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。