野菜入りお麩のだし煮&ほうれん草の煮浸し

12−18カ月
煮る
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔水で戻してしっかりと水気を絞る〕 13個
(A)だし汁 150ミリリットル
ほうれん草〔ゆでて3センチメートル長さに切る〕 100グラム
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ゆずの皮〔2センチメートル長さに千切り〕 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて落としぶたをして5分ほど中火で煮たら、赤ちゃん用にお麩を3個取り分けて器に盛る。

  2. 2.

    大人用は、(1)の残りにめんつゆ、ほうれん草を加えて、再び落としぶたをし、3分ほど煮たら火を止める。

  3. 3.

    落としぶたをしたまま(2)を冷まして味をなじませたら、半量ずつ器に盛り、ゆずの皮を添える。

ポイント/注意点

お麩を水で戻したら、しっかりと水気を絞ることで煮汁がよく染み込みます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子