材料3つ!簡単あずきシャーベット

3歳~
煮る
  • 16個分

ゆであずき 200グラム(1袋)
200ミリリットル
片栗粉 大さじ1
シリコンカップ型(写真は直径5.5センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    鍋に水、片栗粉を入れて中火にかけ、底を混ぜながら少しとろみが付くまで2~3分ほど加熱し、火を止める。

  2. 2.

    (1)にゆであずきを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3.

    (2)を型に流し入れて、冷凍庫で5時間ほど凍らせ、器に盛る。

ポイント/注意点

片栗粉を入れることで食感がなめらかになり、食べやすくなります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子