材料4つ!みかんと豆のようかん

3歳~
焼く

シンプルな材料で、素材の味をしっかり感じることができるアレンジレシピです。

  • 4人分

CO・OP国産果実温州みかんストレートジュース 2本(250ミリリットル)
市販の白花豆の甘煮〔ポリ袋に入れて、袋の上から手でもみ、形がなくなるまでしっかりとつぶす〕 160グラム
(A)砂糖 大さじ3
(A)アガー 8グラム
ゼリー型 写真は直径5センチメートルほどの型を使用
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜ、みかんジュースを加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけて、底を混ぜながらふつふつとするまで2分ほど加熱し、火を止める。

  3. 3.

    (2)が熱いうちに、白花豆の煮物を3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ゼリー型をさっと水(分量外)にくぐらせて、(3)をそれぞれ流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子