こねないチーズパン

3歳~
焼くその他

面倒なこねる作業がないので、気軽においしい手作りパンを作れます。

  • 4人分

(A)CO・OP強力小麦粉<チャック付袋> 250グラム
(A)シュレッドチーズ 60グラム
(A)プロセスチーズ〔1センチメートル角に切る〕 60グラム
(A)砂糖 小さじ2
(A)インスタントドライイースト 小さじ1と2/3
(A)塩 小さじ1/2
ぬるま湯(30度) 250ミリリットル
オリーブ油 大さじ1
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜたら、オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた天板にボウルから取り出した(1)をのせてラップをかけ、2倍の大きさに膨らむまで常温で40分から1時間ほど発酵させる。

  3. 3.

    強力小麦粉(分量外)を付けた指で、(2)の表面全体に18箇所ほど穴を開けてオリーブ油(分量外)をかける。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで焼き色が付くまで30分ほど焼いたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント/注意点

※室温が20度以下の場合、発酵に時間がかかるため、オーブンの発酵機能などを使うことをおすすめします。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子