サラダフレークでかに風味シュウマイ

3歳~
蒸す
  • 4人分

CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕 120グラム
(A)鶏モモ挽肉 150グラム
(A)酒 大さじ1
餃子の皮 24枚
(B)たまねぎ〔みじん切り〕 100グラム
(B)片栗粉 大さじ1と1/2
(C)牛乳 50ミリリットル
(C)オイスターソース 小さじ1
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、合わせておいた(B)と(C)を加えて、さらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)にサラダフレークを加え混ぜ、粘り気が出るまでしっかりと練り、24等分にする。

  3. 3.

    餃子の皮の中央に(2)をのせて、シュウマイの形に包む。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた蒸し器に、蒸気が上がったら(3)を並べて、15分ほど強火で蒸し、6個ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

たまねぎは、細かく刻むと甘みが増して、よりおいしくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子