大豆のころころお菓子

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する
  • (A)CO・OP大豆ドライパック

    60グラム(1袋)

  • (A)加糖練乳

    大さじ2

  • きな粉

    大さじ2

  • カシューナッツ〔縦に半分に割る〕

    2粒

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに(A)を入れて、ペースト状にする。

  2. 2.

    赤ちゃん用に(1)を10グラム取り分けて、2等分にして丸め、大人用は残りを4等分にして、それぞれ丸める。

  3. 3.

    ポリ袋に(2)ときな粉を入れて、やさしく振り、全体にきな粉をまぶし付けたら、袋から取り出して、それぞれ器に盛る。

  4. 4.

    大人用はナッツをのせて、形を整える。

ポイント/注意点

大豆をしっかりとつぶすことで、しっとり、ほろっとした新食感を楽しめます♪

※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。