ミルク白玉のあずき汁粉

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 4人分

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水煮のあずきなので、簡単にお汁粉が作れます。お赤飯用ですが、いろいろな和菓子レシピにおすすめ♪

  • (A)CO・OPお赤飯用あずき水煮

    1缶

  • (A)砂糖

    50グラム

  • 白玉粉〔手で粒をすりつぶして細かく砕く〕

    75グラム

  • 牛乳

    70ミリリットル~

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで、底を混ぜながら10分ほど加熱したら、1/4量ずつ器に盛る。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるまで練ったら8等分にして丸め、2~3分ほど熱湯でゆでる。

  3. 3.

    (2)が浮いてきたら水を入れた別のボウルに取り、水気を切って(1)に2個ずつ盛り付ける。

ポイント/注意点

※白玉がやわらかくなりすぎないように、牛乳は少しずつ加えて硬さを調節しましょう。
※お子さんの月齢に合わせて、白玉の大きさを調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。