ミルク白玉のあずき汁粉

3歳~
茹でる

水煮のあずきなので、簡単にお汁粉が作れます。お赤飯用ですが、いろいろな和菓子レシピにおすすめ♪

  • 4人分

(A)CO・OPお赤飯用あずき水煮 1缶
(A)砂糖 50グラム
白玉粉〔手で粒をすりつぶして細かく砕く〕 75グラム
牛乳 70ミリリットル~
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで、底を混ぜながら10分ほど加熱したら、1/4量ずつ器に盛る。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるまで練ったら8等分にして丸め、2~3分ほど熱湯でゆでる。

  3. 3.

    (2)が浮いてきたら水を入れた別のボウルに取り、水気を切って(1)に2個ずつ盛り付ける。

ポイント/注意点

※白玉がやわらかくなりすぎないように、牛乳は少しずつ加えて硬さを調節しましょう。
※お子さんの月齢に合わせて、白玉の大きさを調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子