野菜たっぷりトマトジュースのピラフ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)CO・OPトマトジュース食塩無添加

    100ミリリットル

  • (A)米〔洗って30分浸水させ、ザルにあげて水気を切る〕

    1合

  • (B)たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    70グラム

  • (B)キャベツ〔芯を除き、1センチメートル角に切る〕

    70グラム

  • (B)エリンギ〔1センチメートル角に切る〕

    40グラム

  • (B)コーン缶〔汁気を切る〕

    40グラム

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に(A)を入れて、水を1合の目盛りまで加えて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に(B)を散らし、普通炊きモードで炊く。

  3. 3.

    (2)が炊き上がったら混ぜ合わせ、赤ちゃん用に30グラム取り分けて器に盛る。

  4. 4.

    大人用は、(3)の残りにスープの素を加えて混ぜ合わせ、半量ずつ器に盛り、パセリをかける。

ポイント/注意点

※具材が多いので、5合炊き炊飯器で作るのがおすすめです。
※米の浸水をしっかりすると、ふっくらと炊きあがります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。