簡単!鶏だんご&鶏肉ハンバーグの大葉包み

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • 産直若鶏挽肉パラパラミンチ

    150グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切りしてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する〕

    50グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)酒

    小さじ2

  • (B)鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • (B)白こしょう

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大葉〔縦に半分に切る〕

    8枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに凍ったままの鶏挽肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせたら、赤ちゃん用に20グラム取り分け、ラップで茶巾状に包む。

  2. 2.

    (1)にラップの上からようじで5箇所ほど穴を開けて、しっかりと火が通るまで電子レンジで1分ほど加熱したら、粗熱を取り、ラップを外して器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えてよく混ぜ合わせ、16等分にして形を整え、それぞれを大葉で巻く。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱して(3)を入れ、ときどきひっくり返して、中に火が通るまで両面を焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

鶏肉と片栗粉をよく混ぜ合わせることで、よりふっくらとおいしくなります♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。