簡単!鶏だんご&鶏肉ハンバーグの大葉包み

12−18カ月
焼く電子レンジ
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

産直若鶏挽肉パラパラミンチ 150グラム
(A)たまねぎ〔みじん切りしてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する〕 50グラム
(A)片栗粉 大さじ1
(B)酒 小さじ2
(B)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
(B)白こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
大葉〔縦に半分に切る〕 8枚
  1. 1.

    ボウルに凍ったままの鶏挽肉、(A)を入れてよく混ぜ合わせたら、赤ちゃん用に20グラム取り分け、ラップで茶巾状に包む。

  2. 2.

    (1)にラップの上からようじで5箇所ほど穴を開けて、しっかりと火が通るまで電子レンジで1分ほど加熱したら、粗熱を取り、ラップを外して器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えてよく混ぜ合わせ、16等分にして形を整え、それぞれを大葉で巻く。

  4. 4.

    フライパンに油を中火で熱して(3)を入れ、ときどきひっくり返して、中に火が通るまで両面を焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

鶏肉と片栗粉をよく混ぜ合わせることで、よりふっくらとおいしくなります♪