ほうれん草入りミルクマフィン

3歳~
焼く
  • 作りやすい分量

(A)CO・OP九州のカットほうれん草〔自然解凍し水気を絞る〕 70グラム
(A)牛乳 100ミリリットル
(B)小麦粉〔ベーキングパウダーと合わせてふるう〕 120グラム
(B)ベーキングパウダー 小さじ2
(C)たまご(L)〔泡だて器で溶きほぐす〕 1個
(C)砂糖 40グラム
オリーブ油 大さじ2
マフィン型(写真は直径5センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    ミキサーに(A)を入れてペースト状にする。

  2. 2.

    ボウルに(1)と(C)を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (B)をもう1度ふるいながら3回に分けて(2)に加えてへらでさっくりと混ぜる。オリーブ油を加え、さらに混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (3)を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで、生地に火が通るまで15分ほど焼いたら粗熱を取り、器に盛る。

ポイント/注意点

ほうれん草が苦手なお子さんには、食べやすいスイーツに。刻んで入れても◎

※材料は直径5センチメートルのマフィン型18個分

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子