うどん団子のりんご&みたらしあん

12−18カ月
焼く茹でる
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

CO・OP北海道産小麦100%使用うどん 100グラム(1/2袋)
(A)りんごジュース 50ミリリットル
(A)水 50ミリリットル
(A)砂糖 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)片栗粉 小さじ1強
  1. 1.

    ポリ袋にうどんを入れて袋の上から手でもみ、しっかりとつぶしたらラップで包み、太さ3センチメートルほどの棒状に形を整え、冷蔵庫で15分ほど休ませる。

  2. 2.

    (1)を12等分にし、それぞれ丸める。

  3. 3.

    (2)を赤ちゃん用に2個取り分けて、熱湯(分量外)で1分ほどゆでたら、水気を切って器に盛る。大人用は残りを軽く指でつぶして、オーブントースターで1分ほど焼き、半量ずつ器に盛る。

  4. 4.

    鍋に(A)を入れて軽く混ぜ、弱火にかけて底をかき混ぜながらとろみが付くまで加熱する。粗熱を取り、大さじ1を赤ちゃん用の(3)にかける。

  5. 5.

    (4)の残りに合わせておいた(B)を加え、透き通るまで加熱したら火を止めて、大人用の(3)に半量ずつかける。

ポイント/注意点

うどんのアレンジレシピ!棒状にする前に、しっかりと手でつぶしておくと、もちもちになります。

※お子さんの月齢に合わせて、食べやすい大きさに調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子