えびのクリームシチュー煮&パセリごはん

3歳~
焼く煮る
  • 4人分

(A)シチューの王子さま 顆粒タイプ 60グラム(4袋)
(A)牛乳 400ミリリットル
(B)ごはん 600グラム
(B)パセリ〔みじん切り〕 小さじ2
(C)むきえび〔背わたを除き水気をふき取る〕 200グラム
(C)小麦粉 小さじ2
(C)カレー粉 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、シチューの顆粒をしっかりと溶かす。

  2. 2.

    ポリ袋に(C)を入れて袋をもみ込み、えびに小麦粉とカレー粉をまぶし付ける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    (1)を混ぜながら(3)に少しずつ加え、焦げないように底を混ぜながら、5分ほど煮る。

  5. 5.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜ、4等分して器に盛り付けたら、(4)を1/4量ずつ添える。

ポイント/注意点

えびに粉類をまぶしてから煮ることで、ダマになりにくくなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子