ぷるぷる食感♪ ぶどうのゼリー

12−18カ月
煮る
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)CO・OP植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ 1袋(8グラム)
(A)砂糖 50グラム
400ミリリットル
デラウェア〔皮を除く〕 1房(正味120グラム)
レモン汁 小さじ2
ゼリー型(写真は10×17×高さ5センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    鍋に(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に水を少しずつ加えて混ぜ、中火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、しっかりと煮溶かす。

  3. 3.

    (2)の火を止めて、デラウェア、レモン汁を加え混ぜ、ボウルに入れた氷水に浸けて、粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)を型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。全体を軽く混ぜて、器に盛る。

ポイント/注意点

アガーは無味無臭なので、素材の風味を生かしたゼリーやプリンなどが簡単に作れます♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子