コーンクリームスープドレッシング

12−18カ月
電子レンジ
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

CO・OPコーンクリームスープ〔クルトンと粉末に分ける〕 1食分
牛乳〔人肌に温める〕 100ミリリットル
絹ごし豆腐〔キッチンペーパーで水気をふき取る〕 100グラム
トマト(小)〔4等分のくし切り〕 1/2個
きゅうり〔縞目に皮をむき、5ミリメートルの厚さに輪切り〕 1/2本
うずらのたまご(水煮) 4個
(A)粒マスタード 大さじ1/2
(A)米酢 大さじ1/2
  1. 1.

    ボウルにコーンクリームスープの粉末を入れ、牛乳を加えて混ぜ、しっかりと溶かす。

  2. 2.

    赤ちゃん用に豆腐を15グラム取り分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10秒ほど加熱したら器に盛り、(1)を大さじ1かける。

  3. 3.

    (1)の残りにコーンクリームスープのクルトン、(A)を加えて混ぜ合わせ、大人用のドレッシングを作る。

  4. 4.

    残りの豆腐を食べやすい大きさに切り、トマト、きゅうり、うずらのたまごと一緒に半量ずつ器に盛り、(3)を添える。

ポイント/注意点

簡単アレンジレシピ!ドレッシングはマヨネーズ代わりに使うことができるので、いろいろな食材と合わせてみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子