豆乳仕立ての春雨スープ

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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下ゆでのいらない春雨で、食べたいときにすぐ作れる、お手軽スープ♪

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    60グラム

  • 250ミリリットル

  • 無調整豆乳

    250ミリリットル

  • 白菜キムチ

    100グラム

  • 細ねぎ〔根を除き4センチメートルの長さに切る〕

    4本

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて1分ほどゆでる。

  2. 2.

    (1)に豆乳を加えてひと煮する。赤ちゃん用に春雨20グラムを取り出し、細かく刻んで器に盛り、豆乳30ミリリットルをかける。

  3. 3.

    大人用は(2)の残りに細ねぎを加えてひと煮し、スープの素で味を調える。春雨、スープを半量ずつ器に盛り、細ねぎを盛り付けてキムチを添え、ごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。