豆乳仕立ての春雨スープ

12−18カ月
茹でる煮る

下ゆでのいらない春雨で、食べたいときにすぐ作れる、お手軽スープ♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

茹でずに使える緑豆春雨 60グラム
250ミリリットル
無調整豆乳 250ミリリットル
白菜キムチ 100グラム
細ねぎ〔根を除き4センチメートルの長さに切る〕 4本
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
白ごま 小さじ2
  1. 1.

    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて1分ほどゆでる。

  2. 2.

    (1)に豆乳を加えてひと煮する。赤ちゃん用に春雨20グラムを取り出し、細かく刻んで器に盛り、豆乳30ミリリットルをかける。

  3. 3.

    大人用は(2)の残りに細ねぎを加えてひと煮し、スープの素で味を調える。春雨、スープを半量ずつ器に盛り、細ねぎを盛り付けてキムチを添え、ごまをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子