水切りヨーグルト プルーンとバナナのジャム添え

12−18カ月
電子レンジ和える

電子レンジを使うと、短時間でジャムを作ることができます♪

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)CO・OP種ぬきプルーン〔細かく刻む〕 5個(40グラム)
(A)バナナ〔フォークで粗くつぶす〕 1本(150グラム)
プレーンヨーグルト 150グラム
クラッカー 適量
ミントの葉 適量
  1. 1.

    ボウルの上にザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注ぎ入れて冷蔵庫で半日ほど水切りする。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)と(1)のボウルに溜まった乳清(ホエー)大さじ3を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)にふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、軽く混ぜる。再びラップをかけて、さらに1分ほど加熱する。ラップを外して粗熱を取り、ジャムを作る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は(1)を20グラム、(3)を15グラム取り分けて、器に盛る。

  5. 5.

    大人用はクラッカーに残りの(1)、(3)を適量ずつのせて器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

※ジャムは密閉容器に入れ、大人用として冷蔵庫で2日ほど保存が可能です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子