あおさのポテトスープ&ポテトサラダ

  • 12−18カ月
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ポテトサラダをスープ仕立てにすることで、お子さんも食べやすくなります。

  • (A)あおさのり〔たっぷりの水で戻して、しっかりと水気を絞る〕

    大さじ1

  • (A)クリームチーズ

    50グラム

  • じゃがいも〔皮、芽を除き1.5センチメートル角に切る〕

    250グラム

  • 牛乳(または水)〔軽く温める〕

    大さじ2

  • (B)鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • (B)おろしにんにく

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。熱いうちにじゃがいもをつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に(1)を20グラム取り分けてボウルに入れ、牛乳を加えてスープ状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※サラダの水気が足りない場合は、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、食感を調整しましょう。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。