あおさのポテトスープ&ポテトサラダ

12−18カ月
電子レンジ和える

ポテトサラダをスープ仕立てにすることで、お子さんも食べやすくなります。

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)あおさのり〔たっぷりの水で戻して、しっかりと水気を絞る〕 大さじ1
(A)クリームチーズ 50グラム
じゃがいも〔皮、芽を除き1.5センチメートル角に切る〕 250グラム
牛乳(または水)〔軽く温める〕 大さじ2
(B)鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
(B)おろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 適量
  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。熱いうちにじゃがいもをつぶし、(A)を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に(1)を20グラム取り分けてボウルに入れ、牛乳を加えてスープ状になるまでしっかりと混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りに(B)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※サラダの水気が足りない場合は、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、食感を調整しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子