ささみのピザ風チキンカツ

3歳~
焼く揚げる

外はカリカリ!中はふっくら。あつあつのできたてもおすすめですが、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。

  • 3人分

若鶏ささみのカリカリ焼き 9枚
(A)ミニトマト〔へたを除き2ミリメートルの厚さにスライス〕 9個
(A)シュレッドチーズ 40グラム
ケチャップ 大さじ1と1/2
バジルの葉〔手で小さくちぎる〕 9枚
サラダ油 適量
  1. 1.

    鍋に油を170度に熱し、凍ったままの若鶏ささみを中に火が通るまで中火で揚げる。全体がきつね色になったら、取り出して油を切る。

  2. 2.

    アルミホイルに(1)を3枚ずつのせ、表面にケチャップをかけ、(A)を1/3量ずつのせたら、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)をオーブントースターから熱いうちに取り出し、バジルをのせて器に盛る。

ポイント/注意点

※お好みで塩・こしょうをかけて。
※お子さんには、食べやすい大きさに切りましょう。