レーズンヨーグルト&ベイクドチーズケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)CO・OP北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト

    200グラム

  • (A)レーズン(ノンオイルタイプ)

    50グラム

  • クリームチーズ〔常温に戻す〕

    200グラム

  • たまご(M)〔溶きほぐす〕

    3個

  • ホットケーキミックス

    100グラム

  • 砂糖

    90グラム

  • ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、レーズンがふっくらとするまで、1時間以上冷蔵庫でふやかす。

  2. 2.

    (1)を赤ちゃん用にヨーグルト50グラム、レーズン5個を取り分けて、レーズンを小さく刻み、ヨーグルトと一緒に器に盛る。

  3. 3.

    大人用は別のボウルにクリームチーズを入れてペースト状になるまで練る。

  4. 4.

    (3)に砂糖、たまごの順に3、4回に分けて加え混ぜたら、(2)の残り、ホットケーキミックスの順で加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    バットにクッキングシートを型の高さより2センチメートルほど高くなるように敷き、(4)を流し入れる。170度に予熱したオーブンで45~55分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをのせ、温度を160度にする。

  6. 6.

    (5)をオーブンから取り出し粗熱を取り、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。

ポイント/注意点

レーズンをヨーグルトに浸けてやわらかくすれば、赤ちゃんも食べやすくなります◎

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。