レーズンヨーグルト&ベイクドチーズケーキ

12−18カ月
焼くその他
  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

(A)CO・OP北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト 200グラム
(A)レーズン(ノンオイルタイプ) 50グラム
クリームチーズ〔常温に戻す〕 200グラム
たまご(M)〔溶きほぐす〕 3個
ホットケーキミックス 100グラム
砂糖 90グラム
ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、レーズンがふっくらとするまで、1時間以上冷蔵庫でふやかす。

  2. 2.

    (1)を赤ちゃん用にヨーグルト50グラム、レーズン5個を取り分けて、レーズンを小さく刻み、ヨーグルトと一緒に器に盛る。

  3. 3.

    大人用は別のボウルにクリームチーズを入れてペースト状になるまで練る。

  4. 4.

    (3)に砂糖、たまごの順に3、4回に分けて加え混ぜたら、(2)の残り、ホットケーキミックスの順で加え、さっくりと混ぜる。

  5. 5.

    バットにクッキングシートを型の高さより2センチメートルほど高くなるように敷き、(4)を流し入れる。170度に予熱したオーブンで45~55分ほど焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをのせ、温度を160度にする。

  6. 6.

    (5)をオーブンから取り出し粗熱を取り、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。

ポイント/注意点

レーズンをヨーグルトに浸けてやわらかくすれば、赤ちゃんも食べやすくなります◎

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子