にんじんのパウンドケーキ

3歳~
焼く

にんじんが苦手なお子さんも、すりおろして混ぜ込めば、食べやすくなります♪

  • 4人分

CO・OPホットケーキミックス 200グラム
(A)にんじん〔皮を除きすりおろす〕 130グラム
(A)牛乳 70ミリリットル
(B)たまご(M)〔溶きほぐす〕 2個
(B)きび砂糖 50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
サラダ油 大さじ2
ステンレス製バット(写真は21×17×高さ3センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    ボウルに(B)を入れ、もったりとするまで泡立て器でよく泡立てたら、(A)を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと混ぜたら、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    バットにクッキングシートを型より2センチメートルほど高くなるように敷き、(2)を流し入れ、170度に予熱したオーブンで30~40分ほど、しっかりと火が通るまで焼く。

  4. 4.

    (3)をオーブンから取り出し粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切って、器に盛る。

ポイント/注意点

お好みで練乳をかけ、ミントを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子