ゆでたまごと鶏肉のトマトクリーム煮

3歳~
焼く煮る
  • 4人分

(A)有機トマトピューレー 150グラム
(A)ゆでたまご(M) 4個
(A)水 100ミリリットル
(A)コンソメ(固形) 1個
鶏モモ肉〔食べやすい大きさに切り水気をふきとる〕 350グラム
生クリーム 100ミリリットル
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
(B)塩・こしょう・カレー粉 適量
  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉と(B)を入れ、袋を手でもんでなじませる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、ポリ袋から取り出した(1)を皮からこんがりと、中に火が通るまで中火で焼く。

  3. 3.

    (2)に生クリームを加え、ひと煮したら(A)を加えて軽く混ぜ、弱火にして落としぶたをし、ときどき落としぶたを取りながらかき混ぜて、20分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)の落としぶたを取り、砂糖を加えて混ぜ、味を調えたら器に盛る。

ポイント/注意点

しっかりと煮込むことで、お肉がやわらかく仕上がります。

※お好みでパンを添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子