ひんやりトマトとアスパラのパスタ

12−18カ月
茹でる

暑い日や食欲がないときにも食べやすい、さっぱりとしたひんやりレシピ。

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

バーミセリ神戸1.4ミリメートル〔半分に折る〕 100グラム
トマト(大)〔4等分に切り冷凍庫で5時間ほど凍らせる〕 1個
アスパラガス〔軸の硬い部分を除きピーラーでうすく切る〕 4本
(A)すし酢 大さじ1
(A)オリーブ油 小さじ2
  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、バーミセリを3分ほど中火でゆでたら、アスパラを加えてさらに1分ほどゆでて、ザルにあげ水気を切る。

  2. 2.

    (1)をボウルに入れ、パスタがくっつかないようにオリーブ油小さじ2ほど(分量外)を加えて混ぜ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫から取り出して、バーミセリ30グラム、アスパラ5グラムを赤ちゃん用に取り分け、食べやすい大きさに切り、残りは大人用にそれぞれ器に盛る。

  4. 4.

    別のボウルにトマトをすりおろし、25グラム取り分けて赤ちゃん用の(3)にのせる。残りのトマトに(A)を加えて混ぜ合わせ、大人用の(3)にそれぞれのせる。

ポイント/注意点

※トマトの酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、味を調えましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子