ぷるぷる食感を楽しもう♪ りんごジュースとにんじんジュースの2層ゼリー

3歳~
電子レンジ

見た目が華やかなゼリー♪
にんじんが苦手なお子さんもジュースで作るので食べやすくなります。

  • 4人分

CO・OP青森県産ふじ・紅玉ストレートジュース 125ミリリットル×2本
にんじんジュース(にんじん100パーセント) 200ミリリットル
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 10グラム
オリーブ油〔型に塗る〕 小さじ1
加糖練乳 適量
ゼリー型(写真は直径8.5センチメートルの型を使用)
  1. 1.

    耐熱容器にストレートジュース50ミリリットル、ゼラチンを入れふやかし、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜてしっかりと溶かす。

  2. 2.

    残りのストレートジュース、にんじんジュースをそれぞれ別のボウルに入れ、(1)、砂糖を半量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)のストレートジュース液を型に流し入れ、冷蔵庫で(1)時間ほど冷やし固めたら、室温のまま置いておいた(2)のにんじんジュース液を上から加え、再度冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して器に盛り練乳をかけ、お好みでミントの葉を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子