みかん缶とヨーグルトだけ!簡単手作りシャーベット

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

缶詰の甘みを生かしたシンプルなレシピ♪
食べやすい量ずつ、小分けにして作るのもおすすめです。

  • 国産みかん〔汁気を切る〕

    1缶

  • プレーンヨーグルト

    150グラム

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ジップ付き袋にみかんを入れ、袋の上から手でもんで粗くつぶす。ヨーグルトを加えてさらにもみ、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)のジップを閉じて平らにし、冷凍庫で5~6時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    (2)を冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなるまで自然解凍したら、袋の上から軽く手でもみほぐし、赤ちゃん用に50グラム取り出して器に盛る。

  4. 4.

    大人用は残りを器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

平らにして凍らせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。