みかん缶とヨーグルトだけ!簡単手作りシャーベット

12−18カ月
その他

缶詰の甘みを生かしたシンプルなレシピ♪
食べやすい量ずつ、小分けにして作るのもおすすめです。

  • 大人2人分+赤ちゃん1人分

国産みかん〔汁気を切る〕 1缶
プレーンヨーグルト 150グラム
ミントの葉 適量
  1. 1.

    ジップ付き袋にみかんを入れ、袋の上から手でもんで粗くつぶす。ヨーグルトを加えてさらにもみ、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)のジップを閉じて平らにし、冷凍庫で5~6時間ほど冷やし固める。

  3. 3.

    (2)を冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなるまで自然解凍したら、袋の上から軽く手でもみほぐし、赤ちゃん用に50グラム取り出して器に盛る。

  4. 4.

    大人用は残りを器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

平らにして凍らせましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子