手作りチーズ入り五目ちらし寿司

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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  • CO・OP五目ちらしの素〔添付ののり、ごまは別の器に入れる〕

    2人前×1袋

  • 米〔洗って30分浸水させる〕

    2合

  • 牛乳

    500ミリリットル

  • (A)アスパラガス〔根元を除き、ゆでて2ミリメートル幅に斜め切り〕

    1束

  • (A)イクラ

    50グラム

  • 米酢

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋で牛乳を沸騰直前(80℃以上)まで温めたら、火を止めて米酢を加え、木ベラでゆっくりと混ぜる。きれいに分離したらザルに厚手のキッチンペーパーを敷いて漉し、チーズを作る。汁は捨てずに冷ましておく。

  2. 2.

    炊飯器に水気を切った米を入れ、(1)の汁を(2)合の目盛り線まで注ぎ、普通炊きモードで炊く。炊き上がったごはんを寿司おけに入れ、五目ちらしの素を加えて全体を混ぜ合わせたら、(A)、(1)のチーズをのせる。それぞれの器に盛り、添付ののり、ごまを添える。

ポイント/注意点

手作りチーズは、塩分を気にせず使用でき、さまざまな料理に活用することができます!

※イクラはお子さんに合わせて量を調節しましょう。
※汁が足りない場合は、水(分量外)を加えて米を炊きましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。