かにと白身入りあんかけ黄身ごはん

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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  • (A)べにずわいがにほぐし肉

    50グラム

  • (A)水

    150ミリリットル

  • (A)グリーンピース(冷凍)〔熱湯をまわしかけて解凍する〕

    30グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • 米〔普通炊きモードで炊く〕

    1合

  • たまご(L)〔卵白と卵黄に分けて、それぞれ溶きほぐす〕

    1個

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    炊飯器のごはんが熱いうちに卵黄をまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸らしたら、箸で混ぜる。赤ちゃん用に30グラム取り分けて器に盛り、大人用は残りをそれぞれ器に盛る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れてしっかりと混ぜ、中火で底を混ぜながら3分ほど加熱し、とろみが付いたら卵白を加えて、火が通るまで加熱する。赤ちゃん用にグリーンピースを4粒取り出し、うす皮を除き、細かく刻む。

  3. 3.

    (2)のあんを赤ちゃん用に50ミリリットル取り分けて(1)のごはんにかけ、刻んだグリーンピースをのせる。大人用は(2)の残りが熱いうちにスープの素を加えて混ぜ、(1)のごはんにそれぞれかける。

ポイント/注意点

かにと白身のあんは、うどんや温野菜にかけるのもおすすめ♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。