うぐいす豆入りわらび餅

  • 12−18カ月
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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うぐいす豆は、きな粉をかけるだけでもおやつになりますが、少し手を加えて食べやすい1品に。

  • CO・OP釜あげうぐいす豆

    80グラム

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)片栗粉

    50グラム

  • (A)きび砂糖

    30グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • きな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ混ぜて溶かしたら、うぐいす豆を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、ゴムベラで焦げないように底をかき混ぜながら、粘り気がでるまで3分ほど加熱し、火を止める。

  3. 3.

    ボウルに氷水(分量外)を入れ、大きめのスプーンで4センチメートルほどの大きさになるように(2)をすくって落とし入れ、冷やし固める。

  4. 4.

    (3)を取り出して水気を切り、別のボウルに入れてきな粉を全体にまぶす。

  5. 5.

    (4)を赤ちゃん用に50グラム取り分け、1センチメートル幅に切って器に盛り、大人用は残りを2センチメートル幅に切って半量ずつ器に盛る。

ポイント/注意点

大人用はお好みで黒蜜を添えて。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。