いちごとカスタードクリームをプラスしてボリューム満点たいやき

  • 3歳~
  • 焼く

材料 5人分

印刷する

たいやきに甘さ控えめのカスタードといちごを詰めたアレンジレシピ。

  • 十勝大名たいやき〔自然解凍し、腹部中央から奥まで深く切り込みを入れる〕

    5個

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • いちご〔へたを除き、大きめのものは半分に切る〕

    5個

  • (A)砂糖

    大さじ5

  • (A)小麦粉

    大さじ3

  • たまご(L)〔溶きほぐす〕

    1個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ牛乳を半量加えてよく混ぜたら、たまご、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけ、焦げないように混ぜながら、とろみが付くまで3分ほど加熱し、火を止めて粗熱を取る。

  3. 3.

    それぞれのたいやきの切り込みをスプーンで広げ、いちご、(2)を詰めてオーブントースターで3分ほど焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

いちごでおいしくボリュームアップ☆

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。