ツナとたまねぎのテリーヌ

  • 12−18カ月
  • 電子レンジ
  • その他

材料 ご家族で

印刷する
  • (A)ライトツナフレーク スーパーノンオイル

    2缶

  • (A)たまねぎ

    1/4個〔ラップをし電子レンジで2分加熱する〕

  • (A)牛乳

    25ml

  • (B)牛乳

    45ml

  • (B)粉ゼラチン

    5g

  • (C)マヨネーズ

    大さじ2

  • (C)鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1/3

  • (C)塩・こしょう

    適量

  • (D)アスパラガス

    4本〔やわらかくゆで、適当な大きさに切る〕

  • (D)にんじん

    1/3本〔やわらかくゆで、1㎝角の棒状に切る〕

作り方

  1. 1.

    (A)をフードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。

  2. 2.

    (B)を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、しっかりと溶かして粗熱を取る。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせ、赤ちゃん用に大さじ2を取り分けて、型に入れる。

  4. 4.

    大人用は、(3)の残りに(C)を混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に浸けて、とろみが付くまで冷ます。
    ラップを敷いたバットに注ぎ入れ、(D)を彩りよく並べる。

  5. 5.

    (3)と(4)を冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、赤ちゃん用は型から出して器に盛り、大人用はお好みの大きさに切り分けて、器に盛る。

ポイント/注意点

このレシピでは赤ちゃん用に直径3㎝の型を2個、大人用に13×8×6㎝のバットを使用しています。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。