鶏ごぼうごはんのチーズ入りいか飯

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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  • (A)鶏ごぼうごはん

    1袋〔解凍する〕

  • (A)プロセスチーズ

    50グラム〔5ミリメートル角に切る〕

  • (A)パセリ

    適量〔細かく刻む〕

  • (B)マヨネーズ

    大さじ3

  • (B)レモン

    2枚〔うすく輪切り〕

  • するめいか

    2杯〔胴体とげそに分ける〕

作り方

  1. 1.

    するめいかの内臓と軟骨を取り、表面の水分をふき取りジップ袋に入れ、(B)を加えて軽くもみ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)を袋から取り出し、いかの胴体に(2)をそれぞれ詰め、口をようじで止める。

  4. 4.

    フライパンを熱し、中火で(3)とげそが赤くなるまではしで転がしながら、5分ほど焼く。粗熱が取れたら、輪切りにして器に盛る。

ポイント/注意点

マヨネーズにしっかり漬けると、生臭さが取れるだけでなく、焼くときも油いらず♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。