サーモンの味噌焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ヨーグルトを加えてまろやかに!

  • 骨抜きサーモン小さめ切身

    5切〔解凍し、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る〕

  • (A)西京味噌

    大さじ1と1/2

  • (A)プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • しょうが

    1片〔みじん切り〕

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 2.

    赤ちゃん用は(A)の1/5量を別のボウルに取り分けサーモン1切とからめ、ラップで包む。

  3. 3.

    大人用は(A)の残りにしょうがを加え、残りのサーモンにからめて1切ずつラップで包む。

  4. 4.

    (2)と(3)を冷蔵庫に半日以上おく。

  5. 5.

    (4)のラップをはずし、(A)をつけたままグリルでうっすら焦げ目が付いて中まで火が通るよう弱火で焼き、器に盛る。

    ☆大人用は、しょうがの辛みを加えましょう。

    ☆赤ちゃん用は、食べやすいようにひとくち大にほぐしましょう。

ポイント/注意点

骨抜きなので調理しやすく食べやすい一品です

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。