みかんピラフポタージュ

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • その他

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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野菜と果物が一緒に摂れる

  • 国産みかん

    10粒

  • 1合〔洗っておく〕

  • セロリ

    8センチメートル〔みじん切り〕

  • にんじん

    5センチメートル〔みじん切り〕

  • かつおだし

    50ミリリットル

  • ブラックペッパー・パセリ

    適量

  • (A)豚バラうす切り肉

    150グラム〔4センチメートルの幅に切る〕

  • (A)たまねぎ

    1/2個〔1センチメートルの厚さにスライス〕

  • (A)焼肉のたれ

    大さじ3

  • (A)バター

    10グラム

  • (A)小麦粉

    小さじ1

  • (A)塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ水加減をして、みかん、セロリ、にんじんをのせて普通炊きモードで炊く。
    炊きあがったら全体をほぐし、赤ちゃん用に35グラム取り分ける。
    粗熱が取れたらかつおだしと一緒にミキサーにかけてポタージュにして、器に盛る。

  2. 2.

    (A)で焼肉を作る。豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを中火で炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて一緒に炒める。
    豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加えて煮からめる。

  3. 3.

    大人用は(1)の残りにブラックペッパーを加えて混ぜ、お好みで型抜きして器に盛り、パセリをのせる。
    (2)の焼肉を添えてどうぞ。

ポイント/注意点

セロリは苦味の少ない茎の部分を使いましょう。サッパリと仕上がりますよ♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。