たらとじゃがいものカレートマト煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:239kcal
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骨取りたら切身〔解凍する〕
2切れ分(約120グラム)
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
適量
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じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕
1個
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たまねぎ〔くし切り〕
1個
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トマト〔へたを取りざく切り〕
2個
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(A)水
400ミリリットル
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(A)コンソメ〔顆粒〕
小さじ1
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(A)カレー粉
小さじ1と1/2
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オリーブ油
適量
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パルメザンチーズ
適量
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パセリ〔みじん切り〕
適量(※乾燥パセリ可)
●作り方
- 1.
解凍したたらはキッチンペーパーで水気をおさえ、半分に切って塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。オリーブ油を入れた厚手の鍋でかるく焼き色がつくように両面を焼いていったん取り出しておく。
- 2.
(1)にたまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらじゃがいもを加えてさらに1~2分炒め、トマトと(A)を加えて時々混ぜながら7~8分煮る。
- 3.
たらを戻し入れ、じゃがいもがやわらかくなって汁気が少なくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかける。
●ポイント/注意点
※カレー粉の量はお好みで調整してください
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間など下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。