冷製トマト薬味うどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:407kcal
-
五島手延うどん
200グラム
-
トマト〔ヘタを取り1~2センチメートルの角切り〕
1個
-
大葉〔細切り〕
6枚
-
みょうが〔縦半分に切って斜め薄切り〕
2個
-
海藻サラダ〔水で戻して水気を切る〕
4グラム
-
(A)焼きあごだしうすいろ
大さじ1
-
(A)ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
大きめなボウルにトマト、大葉、みょうが、海藻サラダ、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2.
うどんは表示通りに茹でて、ザルにあげて流水で洗い、水気を切る。
- 3.
(1)に(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(茹で時間や具材を冷やす時間、下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。