冷製トマト薬味うどん

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:407kcal

印刷する
  • 五島手延うどん

    200グラム

  • トマト〔ヘタを取り1~2センチメートルの角切り〕

    1個

  • 大葉〔細切り〕

    6枚

  • みょうが〔縦半分に切って斜め薄切り〕

    2個

  • 海藻サラダ〔水で戻して水気を切る〕

    4グラム

  • (A)焼きあごだしうすいろ

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    大きめなボウルにトマト、大葉、みょうが、海藻サラダ、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2.

    うどんは表示通りに茹でて、ザルにあげて流水で洗い、水気を切る。

  3. 3.

    (1)に(2)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(茹で時間や具材を冷やす時間、下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。