枝豆入りレンジミートローフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:269kcal
ラップできっちり巻くのがポイント!
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍しておく〕
250グラム
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たまねぎ〔みじん切りにして、電子レンジで約1分加熱する〕
1/4個
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枝豆〔塩をまぶしてもみこみ、そのまま4~5分茹で、冷めたらさやから取り出す〕
100グラム
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プロセスチーズ〔1センチメートル角切り〕
50グラム
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(A)たまご
1個
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)ナツメグ
少々
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トマト〔ヘタを取ってくし型切り〕
1個
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クレソン
適量
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トマトケチャップ
適量
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粒マスタード
適量
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、たまねぎ、(A)を入れてよく練り合わせ、枝豆とチーズを加えて潰さないように混ぜ合わせる。
- 2.
ラップを大きく広げて手前に(1)をのせ、20センチメートルくらいの長さの筒状になるようにラップの上からきっちり巻いていき、両端をギュッと絞る。
- 3.
深さのある耐熱容器に(2)を入れて、電子レンジで3分、上下を返して3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいてからラップをとる。(熱い煮汁に注意)
- 4.
食べやすい厚さに切って器に盛り付け、トマトとクレソンを添えて、ケチャップや粒マスタードをつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に粗熱を取る時間は含まず
※加熱の際にラップの両端から熱い煮汁が出るので、深めの容器に入れて電子レンジにかけてください。
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。