さばのカレートマト煮

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:402kcal

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サバの味付けをひと工夫!お子さんもパクパク食べられます♪

  • 骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍し、ひと口大に切り薄力粉をまぶす〕

    2切

  • 薄力粉

    適量

  • (A)たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1個

  • (A)ピーマン〔ひと口大に切る〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • CO・OPイタリア産あらごしトマト

    1パック

  • 牛乳

    1/2カップ

  • カレーコンソメ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、さばを返しながら焼く。両面に焼き色がついたら(A)を加えさらに炒める。

  2. 2.

    少し弱火にし、トマト、牛乳、カレーコンソメ、砂糖を入れて混ぜながら10分煮込む。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて火を止める。

ポイント/注意点

*さばを野菜と一緒に煮込みました。牛乳を加えることでカレーの辛味もマイルドになりお子さんでも食べやすいレシピです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。