さばのカレートマト煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:402kcal
サバの味付けをひと工夫!お子さんもパクパク食べられます♪
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骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍し、ひと口大に切り薄力粉をまぶす〕
2切
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薄力粉
適量
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(A)たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1個
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(A)ピーマン〔ひと口大に切る〕
2個
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サラダ油
大さじ1
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CO・OPイタリア産あらごしトマト
1パック
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牛乳
1/2カップ
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カレーコンソメ
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、さばを返しながら焼く。両面に焼き色がついたら(A)を加えさらに炒める。
- 2.
少し弱火にし、トマト、牛乳、カレーコンソメ、砂糖を入れて混ぜながら10分煮込む。
- 3.
塩、こしょうで味を調えて火を止める。
●ポイント/注意点
*さばを野菜と一緒に煮込みました。牛乳を加えることでカレーの辛味もマイルドになりお子さんでも食べやすいレシピです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。