小松菜と春雨の炒め煮

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:153kcal

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  • 豚挽肉

    150グラム

  • 小松菜〔2センチメートル長さに切り、茎と葉を分けておく〕

    100グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/2本

  • しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    45グラム

  • (A)麺つゆ(2倍希釈)

    大さじ1

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)水

    200ミリリットル

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったらにんじんと小松菜の茎を加えてさらに炒め、(A)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    春雨と小松菜の葉を加え、かき混ぜながら春雨が柔らかくなるまで弱火で5~6分煮る。

ポイント/注意点

*通常、春雨は熱湯につけて戻しますが「茹でずに使える緑豆春雨」は戻さず加えて煮ることができます。ほぐしながら煮るので味も馴染み、手間もなく簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。