小松菜と春雨のピリ辛炒め煮

炒める煮る
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:190kcal

豚挽肉 200グラム
小松菜〔4~5センチメートル長さに切り、茎と葉を分けておく〕 200グラム
カラーピーマン〔ヘタと種を取り細切り〕 1/2個
しょうが〔みじん切り〕 1かけ
茹でずに使える緑豆春雨 60グラム
豆板醤 小さじ1
(A)麺つゆ(2倍希釈) 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)水 200ミリリットル
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤を加えて軽く炒め、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったらカラーピーマンと小松菜の茎を加えてさらに炒め、(A)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    春雨と小松菜の葉を加え、かき混ぜながら春雨が柔らかくなるまで弱火で5~6分煮る。

ポイント/注意点

※豆板醤の量はお好みで調整してください。

*通常、春雨は熱湯につけて戻しますが「茹でずに使える緑豆春雨」は戻さず加えて煮ることができます。ほぐしながら煮るので味も馴染み、手間もなく簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子