お揚げの肉詰め ピリ辛キムチだれがけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:379kcal

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パリパリお揚げにピリ辛キムチだれが絡んでおいしい!

  • 焼くのが旨いお揚げ〔斜め半分に切る〕

    2枚(1袋)

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • (A)長ねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • (A)しいたけ〔みじん切り〕

    1個

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)ぱくぱくオイッ!キムチBig!!〔大きめのみじん切り〕

    60グラム

  • (B)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて手でよくこねる。

  2. 2.

    お揚げの切り口の真ん中に切れ目を入れる。(1)を4等分してそれぞれに詰める。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、中火で両面に焦げ目をつけたら蓋をし、弱火で火を通して器に盛る。

  4. 4.

    空いたフライパンに(B)のたれを入れ煮立て、(3)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。