揚げない酢鶏

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:201kcal

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  • 鶏ムネ肉(皮なし)〔 ひと口大にそぎ切り〕

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各適量

  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    大さじ1

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • たけのこ水煮〔薄切り〕

    50グラム

  • ピーマン〔ヘタと種を取りひと口大の乱切り〕

    1個

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    6個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩、こしょうで下味をつけてから片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    野菜を加え、たまねぎが透き通ってしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を混ぜ合わせて加え、全体を炒め合わせる。

ポイント/注意点

*鶏肉と野菜を油で揚げずに炒めるだけにしました。また、あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶしているのでとろみづけも簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。