豚しょうが焼き えのき包み

焼く
  • 3人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:341kcal

CUPCOOK 豚しょうが焼きのたれ 1個
お米育ち豚ロース生姜焼用(ちょっと厚め) 220グラム
薄力粉 大さじ1
えのきだけ〔石づきをとる〕 120グラム
サラダ油 大さじ1
キャベツ〔せん切り〕 200グラム
にんじん〔せん切り〕 30グラム
  1. 1.

    豚肉は長さを半分に切って広げ、片面に薄力粉を振る。その上にえのきだけをのせ、上部が少し見えるように半分に折る。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、中火で(1)の両面に焼き目をつける。さらにしょうが焼きのたれを加えて弱火にし、全体を混ぜながら5分加熱して火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り、野菜をそえる。

ポイント/注意点

*味付けは豚しょうが焼きのたれだけでOKです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子