たっぷりとうもろこしのクリーム煮

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:178kcal

印刷する
  • とうもろこし〔皮ごとラップをして、電子レンジ(500ワット)で約5分加熱〕

    1本

  • キャベツ〔ざく切り〕

    葉2枚

  • CO・OPロースハム〔食べやすく切る〕

    4枚

  • (A)コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • (A)水

    300ミリリットル

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは冷めてから皮を剥ぎ、4等分に切ってからまな板に立て、包丁で芯に沿って粒を削ぎ落とす。

  2. 2.

    鍋に(A)と(1)のとうもろこしとキャベツ、ロースハムを入れて中火で約5分煮てから牛乳を加えてひと煮する。

  3. 3.

    (B)の水溶き片栗粉を(2)に加えてとろみがつくまで煮る。

ポイント/注意点

※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。

*失敗しないとろみづけのコツ
(1)基本の分量は、片栗粉:水=大さじ1:大さじ2
(2)なめらかな仕上がりにするため、調理の20~30分前に片栗粉を水で溶き、水を十分に吸収させておく。
(3)鍋の火を止め全体をかき混ぜながら加え、再び軽く煮立てる。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。