たっぷりとうもろこしのスパイシークリーム煮

煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.8g
  • カロリー:184kcal

とうもろこし〔皮ごとラップをして、電子レンジ(500ワット)で約5分加熱〕 1本
キャベツ〔ざく切り〕 葉2枚
CO・OPロースハム〔食べやすく切る〕 4枚
(A)コンソメ(顆粒) 小さじ2
(A)水 300ミリリットル
(B)牛乳 100ミリリットル
(B)カレー粉 小さじ1
(C)片栗粉〔水で溶く〕 大さじ1
(C)水 大さじ2
黒こしょう 適量
  1. 1.

    とうもろこしは冷めてから皮を剥ぎ、4等分に切ってからまな板に立て、包丁で芯に沿って粒を削ぎ落とす。

  2. 2.

    鍋に(A)と(1)のとうもろこしとキャベツ、ロースハムを入れて中火で約5分煮てから(B)を混ぜ入れてひと煮する。

  3. 3.

    (C)の水溶き片栗粉を(2)に加えてとろみがつくまで煮る。仕上げに黒こしょうを加える。

ポイント/注意点

※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。

*失敗しないとろみづけのコツ
(1)基本の分量は、片栗粉:水=大さじ1:大さじ2
(2)なめらかな仕上がりにするため、調理の20~30分前に片栗粉を水で溶き、水を十分に吸収させておく。
(3)鍋の火を止め全体をかき混ぜながら加え、再び軽く煮立てる。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子