きゅうりとちくわの中華炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:101kcal

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  • CO・OPちくわ〔乱切り〕

    1袋

  • きゅうり〔縦半分に切り、1センチメートル幅の斜め切り〕

    2本

  • 赤パプリカ〔ヘタと種を取り細切り〕

    1/2個

  • ザーサイ〔ざく切り〕

    40グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにマヨネーズを入れてから火にかけ、グツグツしてきたら切った材料を全て入れる。

  2. 2.

    中火で2分程炒め、混ぜ合わせておいた(A)を加えて全体を絡める。最後に白ごまを加える。

ポイント/注意点

*炒め油をマヨネーズに代えることで、コクとまろやかさが加わり調味料も最小限にできます。マヨネーズは焦げやすいのでフライパンを火にかける前に入れ、手早く炒めましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。